Previous Entry Поделиться Next Entry
Путин не будет дополнительно финансировать вузы из госбюджета и давать свободу преподавателям вузов.
igor_vgg

СМИ широко осветили новую инициативу Путина по повышению зарплаты преподавателей вузов. По его мнению она должна
быть выше средней зарплаты по региону. Типа - у учителей школ на уровнесредней, а в вузах надо чуть побольше. Не уравнивать же учителей спреподавателями. Причем, о том, где брать прибавку должны будут думать руководители регионов и ректоры.

Для широкой публики за кадром остается то, что преподаватели госвузов получают очень по-разному, но основа - это нищенский оклад из госбюджета. Основную часть зарплаты составляют надбавки из средств вуза.Если же сравнивать с уровнем оплаты труда профессора, например, во Франции, то часовая ставка российского профессора раз в 20 ниже. Обязательная академическая нагрузка в вузах РФ под нищенский гос. оклад  раз в 7-8 больше, чем во Франции. Это издевательство над интеллектуальной элитой страны. Отсюда и качество.

Путин также предлагает найти средства для повышения зарплат преподавателей за счет сокращения административного аппарата вузов. Например, проректоров сократить. Не поможет. Хотя идея интересная. Например, в Волгоградской академии госслужбы был совсем недавно (может и сейчас есть) проректор по безопасности и воспитательной работе.... в одном лице. Интересное сочетание. Еще можно убрать из вузов разных "спецслужбистов", но Путин «своих» не сдаст. Хотя это тоже была бы  экономия зарплаты и польза для развития вуза. Хотя некоторым ректорам придется освободить место, если не будет своей личной внутренней «службы безопасности» и «крыши» в "органах".




?

Log in