Previous Entry Поделиться Next Entry
Доверенность с правом передоверия.
igor_vgg
Каждый год, приходя в Газпромбанк за дивидендами по акциям Газпрома я сталкиваюсь с ситуацией, когда сотрудница депозитария спрашивает меня, подпишу ли я доверенность банку для голосования на годовом собрании акционеров. Первый раз, прочитав текст, я обратил внимание на то, что эта доверенность с правом передоверия, о чем мне, естественно, не говорят. Не подписал из принципиальных соображений. Не уважают меня, как миноритария. Практического толку от этого мало, т.к. контрольный пакет все равно у государства. Однако сохранение чувства собственного достоинства тоже не маловажно.
Так год от года, я то не подписываю доверенность и получаю пакет документов перед собранием из Правления Газпрома, то подписываю при нахлынувшем чувстве пофигизма...

Так вот и в ежедневной жизни и политике мы часто отдаем наше Право «по доверенности» без малейшей попытки личного контроля. Пусть и эфемерного, но контроля и чувство личной причастности. Мы добровольно принижаем наше достоинство в самых простых ситуациях, не требующих революций. Таким образом, мы и даем возможность небольшой группе людей, особо не обремененных душевными страданиями и принципами, править нами.

?

Log in

No account? Create an account